10/02/24
Mit “Alaaf leev Jecke!” begrüßen Euch Jonathan Schmitt und Lara Schulzky zum diesjährigen Karnevalssamstag. Die studentische Radiosendung der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg sendet zum achten Mal und taucht in die Welt des Karnevals ein.
Zunächst nehmen die Reporter Jonas Girgenrath und Simon Rodig die HörerInnen mit auf eine musikalische Reise durch die Geschichte des Karnevals und blicken bis ins 16. Jahrhundert zurück.
Weiter gehts mit Tipps zum Feiern und zum Verkleiden. Warum kostümieren wir uns so gerne? Antworten findet Reporterin Katrin Berchner bei Maria Lucas. Die gebürtige Spanierin fertigt in ihrem Kölner Atelier hochwertige Kostüme – auch für Künstler und Promis im Bereich Oper, Theater Film und Musical. Der bekannte Zirkus Roncalli zählt zu ihren Kunden.
Letzte praktische Tipps zum Einkleiden, auch für den kleinen Geldbeutel, holt Reporterin Joanna Chatzichristidou bei Schneidermeisterin Wiebke Tirell aus Köln ein. Neben Tanzgruppen, Garden und Corps kleidet sie auch Einzelpersonen ein.
Hör rein!
Du kannst unsere Sendung wahlweise kompakt als Podcast hören oder in voller Länge mit Musik, so wie sie von Radio Bonn / Rhein-Sieg ausgestrahlt wird. Die kompletten Sendungen publizieren wir über NRWision, einem nicht kommerziellen Medienportal, auf dem private Bürger und Studierende ihre selbst produzierten Video- und Audio-Produktionen veröffentlichen können.
Diese Sendung war auf NRWision Tipp der Woche!
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Karnevals Klassiker Rheinische Muzen
Rezept von Oma
Muzen, Mutzen oder Mutzenmandeln sind ein typisch rheinisches Siedegebäck, das besonders gerne zu Karneval und Silvester gebacken wird. Moderator Jonathan Schmitt kennt es noch von zu Hause und hat das Orginal Rezept seiner Oma mitgebracht.
Das Rezept von Oma
Zubereitung
Zutaten gut verrühren, zum Schluss Mehl hinzufügen.
Tipps von Oma: Anstelle von Schichtkäse einfachen Quark nehmen und auch wenn´s nicht im Rezept steht, eine Prise Salz nicht vergessen!
Fett in der Fritteuse erhitzen. Dann zwei Esslöffel nehmen. Mit dem einen eine volle Portion Teig entnehmen, mit dem anderen Esslöffel die Masse in die Fritteuse abstreichen. Etwa fünf Minuten goldgelb backen.
Zum Schluss nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen.
Wer mag, gibt Rosinen mit zum Teig.